Tronco arterioso común en una recién nacida - Fernández Fernández, Olga Lidia; Ley Vega, Lisset; Esquivel Sosa, Leidelén; Sanabria González, Yoel (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: El tronco arterioso común es una malformación cardíaca congénita rara. Se caracteriza por la presencia de un único vaso arterial que emerge del corazón, lo que da origen a las circulaciones sistémica, pulmonar y coronaria. La historia natural de esta cardiopatía congénita muestra que los pacientes que nacen y no son tratados quirúrgicamente tienen un mal pronóstico. Objetivo: Describir el caso de una recién nacida con cardiopatía de tronco arterioso común de tipo crítica. Presentación del caso: Se presenta el caso de una recién nacida con diagnóstico de tronco arterioso común. Este constituyó el primer caso diagnosticado en etapa neonatal en la provincia en los últimos 25 años. Se describen los hallazgos clínicos, ecocardiográficos y el abordaje terapéutico inicial, destacando la importancia del diagnóstico precoz y la conducta terapéutica de urgencia. Conclusiones: El tronco arterioso común está considerado una cardiopatía rara y crítica. Los exámenes imagenológicos, como radiografía de tórax y ecocardiograma, permiten el diagnóstico precoz, que resulta determinante para la supervivencia y calidad de vida del paciente.