Perforaciones gástricas espontáneas secuenciales en un neonato prematuro - Escobar, Fernando Augusto; Torres Pulido, José Ricardo; Medina Quevedo, Katherine; Corredor Jaramillo, Sofía; Vesga García, Laura Sofía; Diaz Hernández, María Paula (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: La perforación gástrica neonatal es una afección poco frecuente pero altamente mortal, que suele presentarse en los primeros siete días de vida. Su etiología ha permanecido incierta, aunque se ha asociado con prematuridad y bajo peso al nacer. Objetivo: Presentar un caso excepcional de perforación gástrica múltiple en un neonato prematuro, resaltando los desafíos diagnósticos, los mecanismos fisiopatológicos y el abordaje quirúrgico. Presentación del caso: Un neonato prematuro de 30 semanas de gestación requirió asistencia respiratoria inicial e ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. A los ocho días de vida mostró distensión abdominal grave y deterioro hemodinámico. La radiografía evidenció neumoperitoneo masivo. A pesar de las intervenciones quirúrgicas y el tratamiento intensivo, el paciente presentó una triple perforación gástrica, complicaciones asociadas con la prematuridad extrema, daño pulmonar grave, inestabilidad hemodinámica y daño gastrointestinal. Conclusiones: La perforación gástrica neonatal es un evento clínicamente impredecible, cuyo desenlace y pronóstico dependen de la gravedad y extensión de la lesión.