Procedimiento para la gestión de la acreditación institucional en un hospital pediátrico universitario - Rodríguez Hernández, Jorge Félix; Povea Alfonso, Elena; Mejías Sánchez, Yoerquis; Santana Espinosa, María Cecilia; Martínez Abreu, Cecilia Gricel (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
La acreditación hospitalaria se ha consolidado como uno de los mecanismos más relevantes para garantizar la calidad asistencial, la seguridad del paciente y la eficiencia organizacional en los sistemas de salud contemporáneos. En el contexto pediátrico, estas exigencias adquieren una dimensión particular debido a la vulnerabilidad biológica y social de los pacientes atendidos. El presente trabajo expone la implementación de un procedimiento para la gestión de la acreditación institucional en el Hospital Pediátrico Universitario William Soler Ledea, así como su impacto en la cultura organizacional, la calidad de los servicios y el desempeño institucional. Se adoptó un enfoque integrador que combinó herramientas de gestión de calidad, metodologías participativas y evaluación sistemática de estándares. El procedimiento se estructuró en etapas, lo que permitió alcanzar un cumplimiento del 97,4 % de los estándares evaluados. Los resultados evidenciaron no solo un elevado desempeño técnico, sino también transformaciones significativas en la cultura institucional, el compromiso del personal y la percepción de la calidad por parte de los usuarios. La evidencia científica reciente respalda que la acreditación, cuando se gestiona como proceso continuo, favorece la mejora de los procesos asistenciales y la seguridad del paciente. Se concluye que el procedimiento implementado constituye una herramienta eficaz, sostenible y replicable en otros contextos del sistema sanitario.