Linfangioma mesentérico en la edad pediátrica. - Cabo Rodriguez, Víctor; Suárez Veloz, Jhonson Sebastián; Villa Villamar, Saúl Guillermo; Soto Martínez, Sonia Cecilia; Pangol Pillaga, Andrea Stefania (Revista Cubana de Pediatría, 2018)
Introducción: Dentro del espectro de las malformaciones congénitas con las cuales debe lidiar un cirujano pediatra, los tumores y malformaciones vasculares representan un grupo especial de entidades que continúan actualmente en estudio. Objetivos: Determinar las características clínicoquirúrgicas de una serie de dos casos con malformaciones de origen linfático. Presentacion de casos: Dos pacientes con edades pediátricas, 12 y 4 años, respectivamente, ingresaron en servicio de urgencia con signos de oclusión intestinal y lesiones tumorales quísticas abdominales que requirieron tratamiento quirúrgico con modalidades de técnicas quirúrgicas diferentes. La evolución final fue satisfactoria. Conclusión: Los linfagiomas intestinales forman parte de la gama de presentaciones clínicas de las malformaciones de origen linfático, con una incidencia baja pero que, dada su localización y síntomas, pueden requerir tratamiento quirúrgico de urgencia. Su evolución y resolución es satisfactoria, debido al bajo índice de recidiva tras la exéresis completa.