Guía de práctica clínica en derrame pleural paraneumónico y empiema pleural. - Cabrera Reyes, Javier; Santana González-Chávez, Abel; Santana Santana, José Antonio; Abad Cerulia, Crisanto; Caraballoso García, Víctor Juan; Rodríguez Núñez, Blanca Rosa (Revista Cubana de Pediatría, 2020)
La acumulación de fluido purulento o la presencia de bacterias en la tinción de Gram en el líquido pleural se define como empiema, se puede desarrollar entre 2- 12 % de los niños con neumonía, por lo general bacteriana. Evoluciona en tres fases, la exudativa, fibrinopurulenta y organizada. El cuadro clínico está dado por manifestaciones respiratorias con fiebre persistente y malestar general. Los estudios radiológicos son importantes para el diagnóstico y es el ultrasonido pleural la modalidad de imagen preferida pues confirma la presencia y volumen de fluido pleural, así como la existencia de septos o tabiques. El tratamiento se basa en antibioticoterapia y drenaje a través de una pleurostomía; si hay presencia de tabiques, esfacelos o el estudio bioquímico del líquido pleural informa pH 7; glucosa 2,2 mmol/L; LDH 1000 UI, se comienza con estreptoquinasa intrapleural. El tratamiento quirúrgico se indica si hay deterioro clínico y radiológico después de concluir el uso de fibrinolíticos, persistencia de sepsis asociada a colección pleural a pesar del drenaje, coraza de fibrina que impide la reexpansión pulmonar y fístula broncopleural con neumotórax. La mortalidad es baja. Palabras clave: empiema; derrame pleural paraneumónico; terapia fibrinolítica; tratamiento quirúrgico.