Recomendaciones para la organización y procedimientos en la unidad quirúrgica para la atención a pacientes sospechosos o confirmados de COVID -19 - González López, Sergio Luis; Casanova González, Marta Patricia; Morejón Fernández, Juana María; Martínez Álvarez, Cecilia (Revista Cubana de Pediatría, 2020)
En diciembre de 2019 se reporta un brote de infección respiratoria aguda de etiología desconocida, en la ciudad de Wuhan, China, cuya causa se atribuyó poco después a un nuevo virus denominado SARS-CoV-2. En marzo de 2020 la enfermedad causada por este virus: Covid-19, fue declarada pandemia por la OMS. Como consecuencia, se recomendó restringir las intervenciones quirúrgicas, limitándolas a aquellas urgentes y las que no debían diferirse por comprometer la salud del paciente. Organismos internacionales y sociedades científicas han emitido recomendaciones para la asistencia sanitaria y la actividad quirúrgica. Se requeriría adecuarlas al contexto social y geográfico donde se desarrolla la actividad de salud en Cuba. Es por ello que se elaboran un grupo de recomendaciones adaptadas a las condiciones propias de las instituciones hospitalarias de perfil pediátrico más comunes de nuestro país, con el objetivo de contribuir a organizar la asistencia médico quirúrgica de urgencia a pacientes pediátricos positivos o sospechosos de tener Covid-19, cumpliendo las condiciones de seguridad para el paciente y el personal sanitario a su cargo. Palabras clave: coronavirus, covid-19, cirugía.