Manifestaciones cutáneas en pacientes pediátricos infectados por el coronavirus SARS-CoV-2 - Granados Campos, Lilian; Broche del Pino, Lorenzo; Perez Leal, Lizzi; Lopez Rodriguez, Vania Maria (Revista Cubana de Pediatría, 2020)
Introducción: El nuevo coronavirus SARS-CoV-2 ha causado un brote grave de la enfermedad denominado COVID-19. El virus fue identificado por primera vez en Wuhan, China, en diciembre del 2019. Recientemente se describieron las manifestaciones cutáneas, con similitud clínica entre niños y adultos. Se identificaron cinco patrones cutáneos: erupción máculo-papular, urticaria, lesiones acrales tipo perniciosas, erupción vesicular y livedo reticularis. Objetivo: Caracterizar a pacientes pediátricos con manifestaciones cutáneas en el curso de la COVID-19. Presentacion de casos: Se estudiaron 10 pacientes pediátricos con COVID-19 ingresados en el Hospital Militar de Villa Clara Comandante Manuel “Piti” Fajardo. Del total de pacientes, 8 presentaron rash eritemato-papuloso y 2 rash urticariforme. Las lesiones urticariformes se presentaron solamente en las féminas y las eritemato-papulosas, de forma similar en ambos sexos con ligero predominio en las adolescentes pacientes femeninas. Ambas lesiones predominaron en el tronco y acompañadas de un prurito ligero o ausente. Solo requirieron tratamiento médico las lesiones urticariformes. Conclusiones: La principal expresión clínica en la población pediátrica atendida en Villa Clara son las manifestaciones cutáneas. Las lesiones eritemato-papulosas son las más frecuentes, tienen. aparición tardía y evolución favorable sin necesidad de tratamiento y sin acompañarse de otra sintomatología. Palabras clave: enfermedad por coronavirus SARS-CoV-2 19; manifestaciones cutáneas; población pediátrica.