Infección por el virus SARS-CoV-2 y sus consecuencias en embarazadas y recién nacidos - Acosta Torres, José Ramón; Acosta Batista, Bárbara; Pérez Cutiño, Maité; Rodríguez Prieto, Magela (Revista Cubana de Pediatría, 2020)
Introducción: La infección por el virus SARS-COV-2 que produce la enfermedad COVID-19, es considerada una zoonosis que ha generado la pandemia actual, que extiende sus efectos a la población de gestantes y recién nacidos. Objetivo: Actualizar el conocimiento disponible sobre las consecuencias de la infección por el virus SARS-CoV-2 en embarazadas y recién nacidos. Métodos: En la base de datos PubMed y en la plataforma Google Scholar se identificaron artículos publicados sobre el tema hasta el 31 de mayo de 2020, referidos a informes de serie de casos y datos de laboratorio. Resultados: Los neonatos nacidos de madres infectadas por el virus SARS-CoV-2 no poseen un cuadro clínico y de laboratorio específico. La exposición de la madre al virus en el tercer trimestre del embarazo puede ser un indicador de complicaciones graves para el futuro bebé. No se ha demostrado la transmisión vertical y existe contradicción con el uso de la lactancia materna. Consideraciones finales: La exposición intrauterina al virus SARS-CoV-2 según investigaciones no representa una amenaza grave para el desarrollo de la función de la respuesta inmune celular y humoral en recién nacido. pero sí se afirma que la infección materna, sobre todo en el tercer trimestre del embarazo, puede ser un indicador importante de complicaciones graves en el recién nacido. Palabras clave: coronavirus; SARCoV-2; COVID-19; inmunidad; citocinas.