Microbiota intestinal y enfermedad celíaca. Parte 1: Actualización

Carlos Castañeda Guillot

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Resumen

Introducción: La enfermedad celíaca es una afección autoinmune del intestino delgado, de predisposición genética por intolerancia permanente al gluten, con manifestaciones clínicas intestinales/extraintestinales, en cuya patogenia de autoinmunidad se han postulado modificaciones del ambiente del intestino.
Objetivo: Revisar los criterios más actuales sobre la enfermedad celíaca y la participación de la microbiota intestinal en su patogénesis.
Métodos: Se consultaron publicaciones en español e inglés, en las bases de datos PubMed, Google Scholar y SciELO, entre enero de 2000 y julio de 2022. Se usaron los términos enfermedad celíaca, patogénesis, microbiota intestinal, barrera intestinal y permeabilidad intestinal.
Resultados: Los estudios recientes reportan el evidente desarrollo de disbiosis de la microbiota intestinal, provocado por infección intestinal temprana, de predominio vírica, y el consumo de antibióticos. Estos son posibles nuevos mecanismos que incrementan la aparición de la enfermedad celíaca en niños que poseen condiciones genéticas e ingieren gluten, lo que sugiere que la microbiota, junto con alteraciones de la barrera intestinal y la permeabilidad, interviene en la patogénesis.
Conclusiones: Los nuevos criterios sobre la participación de la disbiosis de la microbiota intestinal en la patogénesis de la enfermedad celíaca, así como la repercusión en la barrera intestinal y la permeabilidad intestinal, podrían resultar promisorios en la terapéutica, junto con el cumplimiento de una dieta sin gluten.

Palabras clave

enfermedad celíaca; patogénesis; microbiota intestinal; barrera intestinal; permeabilidad intestinal.

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