Microbiota intestinal y enfermedad celíaca. Parte 1: Actualización
Palabras clave:
enfermedad celíaca, patogénesis, microbiota intestinal, barrera intestinal, permeabilidad intestinal.Resumen
Introducción: La enfermedad celíaca es una afección autoinmune del intestino delgado, de predisposición genética por intolerancia permanente al gluten, con manifestaciones clínicas intestinales/extraintestinales, en cuya patogenia de autoinmunidad se han postulado modificaciones del ambiente del intestino. Objetivo: Revisar los criterios más actuales sobre la enfermedad celíaca y la participación de la microbiota intestinal en su patogénesis. Métodos: Se consultaron publicaciones en español e inglés, en las bases de datos PubMed, Google Scholar y SciELO, entre enero de 2000 y julio de 2022. Se usaron los términos enfermedad celíaca, patogénesis, microbiota intestinal, barrera intestinal y permeabilidad intestinal. Resultados: Los estudios recientes reportan el evidente desarrollo de disbiosis de la microbiota intestinal, provocado por infección intestinal temprana, de predominio vírica, y el consumo de antibióticos. Estos son posibles nuevos mecanismos que incrementan la aparición de la enfermedad celíaca en niños que poseen condiciones genéticas e ingieren gluten, lo que sugiere que la microbiota, junto con alteraciones de la barrera intestinal y la permeabilidad, interviene en la patogénesis. Conclusiones: Los nuevos criterios sobre la participación de la disbiosis de la microbiota intestinal en la patogénesis de la enfermedad celíaca, así como la repercusión en la barrera intestinal y la permeabilidad intestinal, podrían resultar promisorios en la terapéutica, junto con el cumplimiento de una dieta sin gluten.Descargas
Citas
1. Alkalay MJ. Update on celiac disease. Curr Opin Pediat. 2020;32(5):654-60. DOI: https://doi.org/10.1097/MOP.00000000000036
2. Nellikkal SS, Hafed Y, Larson JJ, Murray JA, Absan I. High prevalence of celiac disease among screened first-degree relatives. Mayo Clin Proc. 2019;94(9):1807-13. DOI: https://doi.org/10.1016/j.mayocp.2019.03.027
3. Ediger TR, Hill ID. Celiac disease. Pediatr Rev. 2021;42(10):529-38. DOI: https://doi.org/10.1542/pir.2020-000711
4. Remes-Troche JM, Uscanga-Domínguez LF, Aceves-Tavares RG, Calderón de la Barca AM, Carmona-Sánchez RI, Cerda-Contreras E, et al. Guía clínica para el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca en México. Rev Mex Gastroenterol. 2018;83(4):434-50. DOI: https://doi.org/10.1016/j.rgmx.2018.05.005
5. Husby S, Koletzko S, Korponay-Szabó I, Kurppa K, Mearin ML, Ribes-Konickx C, et al. European Society Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Guidelines for diagnosing coeliac disease. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012;54(1):136-60. DOI: https://doi.org/10.1097/MPG.0b013e31821a23d0
6. Román Riechmanna E, Castillejo de Villasante G, Cilleruelo Pascual ML, Donat Aliaga E, Polanco Allué I, Sánchez-Valverde F, et al. Aplicación racional de los nuevos criterios de la European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) 2020 para el diagnóstico de la enfermedad celíaca. Anales de Pediatría. 2020;92(2). DOI: https://doi.org/10.1016/j.anpedi.2019.12.001
7. Chander AM, Yadav H, Jain S, Bhadada SK, Dhawan DK. Cross-Talk between Gluten, Intestinal Microbiota and Intestinal Mucosa in Celiac Disease: Recent Advances and Basis of Autoimmunity. Front Microbiol. 2018;9. DOI: https://doi.org/10.33897frmcb.2018.02597
8. Logan R. Problems and pitfalls in epidemiological studies of Celiac Disease. En: Auricchio S, Visakorpi JK (eds). Common Food Intolerances 1: Epidemiology of Celiac Disease. Basel, Suiza: Karger; 1992. pp. 14-24.
9. Caio G, Volta U, Sapone A, Leffler DA, De Giorgio R, Catassi C, et al. Celiac disease: a comprehensive current review. BMC Med. 2019;17(1). DOI: https://doi.org/10.1186/s12916-019-1380-z
10. Ludvigsson JF, Leffler DA, Bai JC, Biagi F, Fasano A, Green PH, et al. The Oslo definitions for coeliac disease and related terms. Gut. 2013;62:43-52. DOI: https://doi.org/10.1136/gutjnl-2-301346
11. Roos S, Liedberg GM, Hellström I, Wilhelmsson S. Persistent Symptoms in People with Celiac Disease Despite Gluten-Free Diet: A Concern? Gastroenterol Nurs. 2019;42(6):496-503. DOI: https://doi.org/10.1097/SGA.0000000000000377
12. Wacklin P, Laurikka P, Lindfors K, Collin P, Salmi T, Lähdeaho ML, et al. Altered duodenal microbiota composition in celiac disease patients suffering from persistent symptoms on a long-term gluten-free diet. Am J Gastroenterol. 2014;109(12):1933-41. doi: https://doi.org/10.1038/ajg.2014.355
13. Castañeda Guillot C. La microbiota intestinal. En: Microbiota intestinal humana y sus desafíos. Quito, Ecuador: El Siglo; 2020.
14. Castañeda Guillot C. Microbiota intestinal y los primeros 1 000 días de vida. Rev Cubana Pediatr. 2021 [acceso 01/06/2024];93(3). Disponible en: https://revpediatria.sld.cu/index.php/ped/article/view/1382/998
15. Zafeiropoulou K, Nichols B, Mackinder M, Biskou O, Rizou E, Karanik A, et al. Alterations in intestinal microbiota of children with celiac disease at the time of diagnosis and on a gluten-free diet. Gastroenterology. 2020;159(6):2039-51. DOI: https://doi.org/10.1053/j.gastro3030-0
16. Sellitto M, Bai G, Serena G, Florian-Fricke W, Sturgeon C. Proof of concept of microbiome-metabolome analysis and delayed gluten exposure on celiac disease autoimmunity in genetically at-risk infants. Plos One. 2012;7(3). DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0033387
17. Olivares M, Castillejo G, Varea V, Sanz Y. Double blind, randomised, placebo-controlled intervention trial to evaluate the effects of Bifidobacterium longum CECT 7347 in children with newly diagnosed coeliac disease. Brit J Nutr. 2014;112:30-40. DOI: https://doi.org/10.1017/S000711451400060
18. Round JL, Mazmanian SK. The gut microbiota shapes intestinal immune responses during health and disease. Nat Rev Inmunol. 2009;9(5):313-23. DOI: https://doi.org/10.1038/nri2515
19. Cheng J, Kalliomaki M, Heilig HG, Palva A, Lahteenoja H, de Vos WM, et al. Composición de la microbiota duodenal y homeostasis de la mucosa en la enfermedad celíaca pediátrica. BMC Gastroenterol. 2013;13. DOI: https://doi.org/10.1186/1471-230X-13-113
20. Marasco G, Di Biase AR, Schiumerini R, Eusebi LH, Iughetti L, Ravaioli F, et al. Gut Microbiota and Celiac Disease. Dig Dis Sci. 2016;61(6):1461-72. DOI: https://doi.org/10.1007/s10620-015-4020-2
21 Lamas B, Hernández-Galán L, Galipeau HJ, Constante M, Clarizio A, Jury J, et al. Aryl hydrocarbon receptor ligand production by the gut microbiota is decreased in celiac disease leading to intestinal inflammation. Sci Transl Med. 2020;12. DOI: https://doi.org/10.1126/scitranslmed.aba0624
22. Cardoso-Silva D, Delbue D, Itzlinger A, Moerkens R, Withoff S, Branchi F, et al. Intestinal Barrier Function in Gluten-Related Disorders. Nutrients. 2019;11(10). DOI: https://doi.org/10.3390/nu11102325
23. Cukrowska B, Sowinska A, Bierła JB, Czarnowska E, Rybak A, et al. Intestinal epithelium, intraepithelial lymphocytes and the gut microbiota - Key players in the pathogenesis of celiac disease. World J Gastroenterol. 2017;23(42):7505-18. DOI: https://doi.org/10.3748/wjg.v23.i42.7505
24. Sánchez E, De Palma G, Capilla A, Nova E, Pozo T, Castillejo G, et al. Influence of environmental and genetic factors linked to celiac disease risk on infant gut colonization by Bacteroides species. Microbiol. 2011;77:5316-23. DOI: https://doi.org/10.1128/AEM.00365-11
25. Dydensborg Sander S, Nybo Andersen AM, Murray JA, Karlstad Ø, Husby S, Størdal K. Association Between Antibiotics in the First Year of Life and Celiac Disease. Gastroenterology. 2019;156(8):2217-29. DOI: https://doi.org/10.1053/j.gastro.2019.02.039
26. Jiang HY, Zhang X, Zhou YY, Jiang CM, Shi YD. Infection, antibiotic exposure, and risk of celiac disease: A systematic review and meta-analysis. J Gastroenterol Hepatol. 2020;35(4):557-66. DOI: https://doi.org/10.1111/jgh.14928
27. Kahrs CR, Chuda K, Tapia G, Stene LC, Marild K, Rasmussen T, et al. Enterovirus as trigger of coeliac disease: nested case-control study within prospective birth cohort. BMJ. 2019;364. DOI: https://doi.org/10.1136/bmj.l231
28. Cenit MC, Olivares M, Codoner-Franch P, Sanz Y. Intestinal Microbiota and Celiac Disease: Cause, Consequence or Co-Evolution? Nutrients. 2015;7(8):6900-23. DOI: https://doi.org/10.3390/nu7085314
29. Kõiv V, Tenson T. Gluten-degrading bacteria: availability and applications. Appl Microbiol Biotechnol. 2021;105(8):3045-59. DOI: https://doi.org/10.1007/s00253-021-11263-5
30. Vanuytsel T, Tack J, Farre R. The role of intestinal permeability in gastrointestinal disorders and current methods of evaluation. Front Nutr. 2021;8. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2021.717925
31. Permeabilidad intestinal: Todo lo que necesita saber sobre la raíz de muchas enfermedades. Synlab. 2021 [acceso 01/06/2024]. Disponible en: https://www.synlab-sd.com/es/blog/permeabilidad-intestinal-todo-lo-que-necesita-saber-sobre-la-raiz-de-muchas-enfermedades
32. Pozo-Rubio T, de Palma G, Mujico JR, Olivares M, Marcos A, Acuna MD, et al. Influence of early environmental factors on lymphocyte subsets and gut microbiota in infants at risk of celiac disease; the PROFICEL study. Nutr Hosp. 2013;28(2):464-73. DOI: https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.2.6310
33. Rubio-Tapia A, Hill ID, Semrad C, Kelly CP, Lebwohl B. American College of Gastroenterology Guidelines Update: Diagnosis and. Management of Celiac Disease. Am J Gastroenterol. 2023;118:59-76. DOI: https://doi.org/10.14309/ajg.0000000000002075
34. Pecora F, Persico F, Gismondi P, Fornaroli F, Iuliano S, de'Angelis GL, et al. Gut Microbiota in Celiac Disease: Is There Any Role for Probiotics? Front Immunol. 2020;11. DOI: https://doi.org/10.3389/fimmu.2020.00957
35. Ramakrishna BS, Makharia GK, Chetri K, Dutta S, Mathur P, Ahuja V, et al. Prevalence of adult celiac disease in India: Regional variations and associations. Amer J Gastroenterol. 2016;111(1):115-23. DOI: https://doi.org/10.1038/ajg.2015.398
36. El Mouzan M, Assiri A, Al Sarkhy A, Alasmi M, Saeed A, Al-Hussaini A, et al. Viral dysbiosis in children with a new-onset celiac disease. Plos One. 2022;17(1). DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0262108
37. Rueda GH, Pinto-Sánchez MI. Probióticos para enfermedad celíaca: ¿estamos listos para su aplicación en la enfermedad celíaca? Acta Gastroenterol Latinoamer. 2021;51(4):394-402. DOI: https://doi.org/10.52787/GQME9827
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Avisos de derechos de autor propuestos por Creative Commons
1. Política propuesta para revistas que ofrecen acceso abierto
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).