Influencia en el balance energético de los factores que regulan el control del apetito y la saciedad a corto plazo
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Introducción: el mantenimiento de un nivel constante de energÃa almacenada es gracias a los factores que regulan el apetito y la saciedad, los cuales influyen en el estado del balance energético.
Objetivo: describir la influencia en el balance energético de los factores que regulan el control del apetito y la saciedad a corto plazo.
Métodos: se realizó una búsqueda en Medline/PubMed, Bireme, ediciones DOYMA y Elsevier, de artÃculos publicados en inglés y español en el perÃodo comprendido entre enero de 1973 y junio de 2016. Los términos de búsqueda fueron food intake, energy balance, regulation, nutritional homeostasis.
Desarrollo: la ingesta de alimentos es una conducta humana que resulta de la compleja interacción entre múltiples factores, en que los más importantes son los fisiológicos y, en el plano humoral, está bien establecido el papel de la ghrelina en la iniciación de la ingesta. Al unÃsono se ponen en marcha diferentes órganos desde este mismo momento para establecer el momento en el que se debe dejar de comer, mecanismo en el cual intervienen hormonas como colecistoquinina, péptido similar al glucagón tipo 1, oxintomodulina, péptido YY, bombesina, enterostatina, amilina y polipéptido pancreático.
Consideraciones finales: existen diferentes mecanismos implicados en la regulación del control a corto plazo del apetito y la saciedad, los cuales se encuentran Ãntimamente relacionados, e influyen y determinan el estado del balance energético.
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Copyright (c) 2017 José MarÃa Basain Valdés, MarÃa del Carmen Valdés Alonso, Margarita Pérez MartÃnez, Rosa MarÃa Marrero RodrÃguez, Alicia MartÃnez Izquierdo, Ivis Mesa martÃn
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