Calidad proteica de la dieta en lactantes con desnutrición severa

Authors

  • Carlota María Palma Estrada Universidad de Guayaquil - Facultad de Ciencias Médicas - Carrera de Medicina
  • Fanny Patricia Cabrera Jiménez Universidad de Guayaquil - Facultad de Ciencias Médicas - Carrera de Medicina
  • Lorena Gabriela Valverde Palma Universidad de Guayaquil - Facultad de Ciencias Médicas - Carrera de Medicina

Abstract

Introducción: la desnutrición severa infantil constituye un problema vigente en países pobres, porque los requerimientos nutrimentales se proporcionan de manera inadecuada. Las necesidades proteicas relacionadas con la tasa de crecimiento, se reflejan en la cantidad requerida de aminoácidos esenciales; del total de proteínas, la dieta de adultos debe contener 15 %, y la de lactantes entre 33 y 37 % de estos aminoácidos. La calidad proteica se obtiene calculando el escore de aminoácidos, a partir del cual se diseñó el patrón seguro para diferentes grupos de edades, que incluye composición en aminoácidos esenciales, sus proporciones y digestibilidad, y es adecuada cuando estas proporciones satisfacen los requerimientos de nitrógeno para crecimiento, síntesis, y reparación tisular.
Objetivos: determinar la calidad proteica de la dieta de lactantes con desnutrición severa, ingresados en el Hospital "Francisco Icaza Bustamante" de Guayaquil, Ecuador, durante el periodo 2009-2010; y los específicos, diagnosticar el tipo de desnutrición severa de los pacientes, identificar el perfil de aminoácidos en la dieta de los casos de estudio, así como establecer el valor biológico de las proteínas dietéticas que reciben.
Métodos: estudio de enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo, analítico y de corte transversal, en lactantes con diagnóstico de desnutrición severa. La población incluyó a todos los pacientes con desnutrición severa, menores de 24 meses de edad; la muestra fue de 33 pacientes, basada en criterios de selección. Para evaluar calidad proteica se utilizó el Escore de Aminoácidos Corregido por Digestibilidad Proteica, comparando el perfil dietético con las necesidades del niño.
Resultados: el análisis estadístico demostró que todos los pacientes tuvieron en su dieta varios aminoácidos limitantes.
Conclusiones: la dieta de lactantes con desnutrición severa tiene una mala calidad proteica, con un coeficiente de aminoácidos inadecuado para funciones de síntesis, con la subsecuente detención del crecimiento y desarrollo. 

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Author Biographies

Carlota María Palma Estrada, Universidad de Guayaquil - Facultad de Ciencias Médicas - Carrera de Medicina

Profesora Principal de la Carrera de Medicina, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad de Guayaquil. Cátedra de Nutrición - Unidad de Titulación
Especialista en Pediatría, Magíster en Nutrición. Médico Tratante (retirada) del Servicio de Nutrición del Hospital del Niño “Francisco Icaza B”, Guayaquil.

Fanny Patricia Cabrera Jiménez, Universidad de Guayaquil - Facultad de Ciencias Médicas - Carrera de Medicina

Profesora Principal de la Carrera de Medicina, Facultad de Ciencias Médicas. Universidad de Guayaquil. Departamento de Microbiología, Cátedra de Parasitología.

Doctora en Medicina y Cirugìa, Magíster en Bioquímica Clínica

Lorena Gabriela Valverde Palma, Universidad de Guayaquil - Facultad de Ciencias Médicas - Carrera de Medicina

Médico General. Graduada en la Universidad de Guayaquil

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Published

2017-12-23

How to Cite

1.
Palma Estrada CM, Cabrera Jiménez FP, Valverde Palma LG. Calidad proteica de la dieta en lactantes con desnutrición severa. Rev Cubana Pediatría [Internet]. 2017 Dec. 23 [cited 2025 Jun. 23];90(1). Available from: https://revpediatria.sld.cu/index.php/ped/article/view/336

Issue

Section

Artículos originales