Lactancia materna e ingesta de azúcar y grasa de la dieta en escolares chilenos

Nicole Francisca Lasserre Laso, Michelle Cárdenas Navarrete, Lissette Urrutia Jara, Jeniffer Zañartu Fritz, Ericka Rodríguez de la Barra

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Resumen

Introducción: La lactancia materna es un factor protector contra la obesidad infantil, sin embargo, se desconoce su asociación con la ingesta de nutrientes críticos en el desarrollo de la obesidad.

Objetivo: Analizar la asociación entre la duración de la lactancia con la ingesta de azúcar total, azúcar añadida y grasa total de la dieta de escolares de 5 a 8 años.

Métodos: Estudio correlacional de temporalidad transversal. Participaron un total de 62 niños y niñas de 5 a 8 años y sus tutores. La ingesta de azúcares y grasa se obtuvo mediante dos recordatorios de 24 h, analizados con el software Food Processor®. La duración de la lactancia se evaluó mediante preguntas a los tutores y su asociación con la ingesta de grasa y azúcares se determinó con el coeficiente de correlación de Spearman.

Resultados: La edad promedio de los niños y niñas fue de 6,4 ± 0,9 años y de los tutores 34,2 ± 7,2 años. El 43,5 % recibió lactancia exclusiva y la duración promedio fue de 18,1 ± 12,7 meses. Se observó un elevado consumo diario de azúcares (90,7 ± 37,4 g), el promedio de consumo de grasa total fue de 48,9 ± 22,4 g. No se evidenció correlación entre la duración de la lactancia y la ingesta de azúcares y grasa total.

Conclusiones: La duración de la lactancia materna no se asoció con la ingesta de azúcar total, añadida y grasas de la dieta, nutrientes críticos para el desarrollo de la obesidad infantil.

Palabras clave

lactancia materna; ingesta; azúcares; grasas; niños; obesidad.

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