Preferencias y conductas alimentarias en adolescentes de secundaria básica

Autores/as

Palabras clave:

nutrición, adolescentes, alimentación, preferencias alimentarias, conductas alimentarias.

Resumen

Introducción: Los hábitos alimentarios se modifican en la adolescencia por diferentes factores que se relacionan estrechamente con los cambios propios de esta etapa.

Objetivo: Examinar las preferencias y conducta alimentaria de adolescentes de secundaria básica.

Métodos: Estudio transversal en la escuela secundaria básica "José Martí", municipio Cerro, La Habana, entre septiembre-octubre de 2015 en 94 adolescentes. A todos se les aplicó una encuesta sobre la frecuencia de las principales comidas, así como el consumo semanal de alimentos. Se empleó la prueba Ji-cuadrada para establecer las asociaciones entre variables.

Resultados: Predominaron las hembras (55,0 %) con una media de edad de 12,7±0,9 años. La mayoría no cumplen con la frecuencia recomendada de las comidas y su dieta está basada en alimentos con alto contenido de grasas y azucares, alta en sodio y baja en vitaminas, fibras y minerales. Las hembras son las que menos desayunan (32,0 %), los varones los que menos almuerzan (11,4 %) y la cena es la comida que más respetan ambos sexos (98,0 y 97,7 %, respectivamente). Los cereales (64,0 %), azúcares (58,0 %) y lácteos (56,0 %) están dentro de los alimentos más consumidos. El huevo, los embutidos y las carnes rojas son más consumido por los varones y las carnes blancas por las hembras.

Conclusiones: La conducta alimentaria de los adolescentes es inadecuada en su mayoría con mayor afectación en el sexo femenino en el desayuno y en el masculino en el almuerzo. Tienen baja preferencia por los vegetales y las frutas en contraste con los cereales, azúcares y lácteos, más consumidos.

 nutrición; adolescentes; alimentación; preferencias alimentarias; conductas alimentarias.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Juliette Massip Nicot, Hospital Universitario Calixto García

Especialista en Bioestadística

Departamento de Registros Médicos

Descargas

Publicado

2021-04-15

Cómo citar

1.
Morales Pérez AR, Rodríguez Ribalta I, Massip Nicot J, Sardinas Arce ME, Balado Sansó R, Morales Viera L. Preferencias y conductas alimentarias en adolescentes de secundaria básica. Rev Cubana Pediatría [Internet]. 15 de abril de 2021 [citado 18 de junio de 2025];93(2). Disponible en: https://revpediatria.sld.cu/index.php/ped/article/view/968

Número

Sección

Artículos originales