Asma y obesidad en pediatría

 

Introducci√≥n: La asociaci√≥n de asma y obesidad ha aumentado su prevalencia en los √ļltimos a√Īos.

Objetivos: Caracterizar a ni√Īos y adolescentes asm√°ticos con obesidad asociada.

M√©todos: Investigaci√≥n descriptiva, transversal y prospectiva, 2017-2018, Servicio de Neumolog√≠a, Hospital Pedi√°trico Universitario Centro Habana. Se evaluaron 43 pacientes asm√°ticos entre 5 y 18 a√Īos de edad con obesidad ex√≥gena asociada. Se exploraron edad, sexo, antecedentes familiares de asma y obesidad, severidad y grado de control del asma. Se realizaron estudios para evaluar el metabolismo lip√≠dico y de los hidratos de carbono.

Resultados: La distribución por edades fue similar (escolares, adolescencia temprana y tardía), predominó el sexo masculino en escolares: 11 de 16 (68,7 %) y el femenino en la adolescencia tardía: 12 de 15 (80 %). Se refirieron antecedentes familiares de obesidad en 5 (11,6 %) y asma asociada a obesidad en 26 (60,5 %); la mayoría presentaba asma persistente leve: 38 (88,4 %), no controlados: 28 (65,1 %) y parcialmente controlados 10 (23,3 %). Dos pacientes presentaban intolerancia a los hidratos de carbono (4,7 %), uno de ellos con resistencia a la insulina. La dislipidemia fue el trastorno metabólico más frecuente: colesterol sérico elevado en 23 (53,5 %), LDLc alto en 13 (30,2 %) y HDLc bajo en 10 (23,3 %).

Conclusiones: Los ni√Īos asm√°ticos con historia familiar de obesidad tienen alto riesgo de ser tambi√©n obesos, lo cual puede dificultar el control del asma; son frecuentes en ellos las alteraciones metab√≥licas.

 

 

Gladys Abreu Su√°rez, Anthony Lorenzo Bobea-Mota, Reyna Portuondo-Leyva, Orlando Araujo-Herrera, Carmen Adela Brito-Portuondo
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José María Basain Valdés, María del Carmen Valdés Alonso, Lucía Llopiz Herrera, Margarita Pérez Martínez, María de los Angeles González Pino, Cecilia Pérez Gesen
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Alimentaci√≥n, nutrici√≥n y actividad f√≠sica en ni√Īos y adolescentes diab√©ticos

Introducci√≥n: La diabetes mellitus tipo 1 es una enfermedad metab√≥lica √≥rgano espec√≠fica caracterizada por la destrucci√≥n y p√©rdida progresiva de las c√©lulas ő≤ de los islotes pancre√°ticos.

Objetivo: Evaluar la alimentaci√≥n, nutrici√≥n y actividad f√≠sica seg√ļn el control metab√≥lico en pacientes con diabetes mellitus tipo 1.

M√©todos: Estudio de evaluaci√≥n con dise√Īo transversal en 81 pacientes atendidos en el Hospital Pedi√°trico Universitario ‚ÄúWilliam Soler‚ÄĚ, de 2016 a 2019. Los pacientes se distribuyeron en dos grupos seg√ļn los valores de la hemoglobina glicosilada (control metab√≥lico: n=39 y sin control metab√≥lico: n=42). Se midieron variables de: alimentaci√≥n, nutrici√≥n y actividad f√≠sica por medio de an√°lisis inferencial (an√°lisis de varianza, Ji-cuadrada de independencia corregida.

Resultados: La media de hemoglobina glicosilada en diab√©ticos controlados fue 6,1 % y en no controlados 11,0 %, significativamente diferentes (p= 0,000). El sexo femenino y los adolescentes superaron 50 % tanto en controlados como en no controlados. La lactancia materna fue inadecuada (> 60 %), los diab√©ticos eutr√≥ficos fueron m√°s de 70 %, el comienzo de la alimentaci√≥n fue precoz (> 45 %), el control metab√≥lico, dependiente de la calidad de la dieta y la actividad f√≠sica En el control metab√≥lico inadecuado: 47, 6 % ¬≥ 5 a√Īos practicaban ejercicios menos de 3 veces por semana y 52,4 % consum√≠an dieta hipercal√≥rica.

Conclusión: La actividad física y la calidad de la dieta influyen en el control metabólico de los pacientes diabéticos estudiados.



Marlen Rivero Gonz√°lez., Diana Milena Ordo√Īez DelaCruz, Oramis Sosa Palacios, Maryoly Ordo√Īez DelaCruz, Karen Rico Fragozo, Thaily Rivero Gonz√°lez
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